testmy05Photo Credit: Google

現在有不少科技公司都紛紛推出自己的網頁測試工具。繼 Netflix 之後,Google 也釋出了「Test my site」網頁,能依照行動網頁友善度、行動讀取速度與桌面讀取速度進行等三個選項進行評分。

而這項工具是依據網頁的 CSS,HTML,腳本和圖片進行評分。經 Google 研究發現「3 秒」是一個極重要的門檻,若行動網頁讀取速度需超過 3 秒,將會大幅降低網路使用者瀏覽網站的意願。因此對於想開發或優化自己網站的開發者來說,這確實是一項極為便利的工具。

INSIDE 這次也評測了一些政府網站的表現,首先是具科技實力象徵意義的科技部,結果表現卻有些差強人意,行動友善度方面雖獲得了滿分,但在行動與桌面讀取速度都出現了六十幾分的紅燈「Poor」表現。另外像是「國家門面」的總統府或是最高民意機構立法院,或是報稅時讓人怨聲四起的國稅局都出現了全面紅燈的窘境。

科技部

testmy01▲科技部的行動頁面表現滿分!但網速都還在紅燈「Poor」區

總統府

testmy02▲總統府的頁面不僅沒有行動化,網速也是過於緩慢

立法院

testmy03▲立法院的行動網頁則是看起來更加雜亂

若檢測完對自己的網頁評分不佳也別感到灰心,事後 Google 還會詳細告訴使用者該優化加強哪些細節。像 INSIDE 自己在行動讀取速度表現受到 JavaScript 跟 CSS 的影響,也還有很大的進步空間。

INSIDE

testmy04▲INSIDE 自己在網速的表現也是還有很大的改進空間

想測試請點連結此處:testmysite.thinkwithgoogle.com

文章轉載自: Inside 硬塞的網路趨勢觀察