網路零售商龍頭Amazon到底還有什麼商品沒賣、什麼市場還沒涵蓋到?

最新答案:公司與企業。

Amazon推出B2B商品採購新服務,離獨大市場又近一步
 

Amazon於今日宣佈推出Amazon Business服務,專門針對企業客戶(如工廠、醫院、學校、辦公室等),販賣包含牽引機零件、乳膠手套、迴紋針等共達上千百萬種商品。企業模式依然是零售業,但是某些賣給企業的商品單價,卻會壓得比賣給一般消費者還低。
 

舉例來說,Belkin的iPad air外殼在Amazon Business上標價23.81美元,在Amazon.com則為29.81美元;而可調整式鍵盤架企業定價是191.43美元、消費者定價為209.82美元。而只有透過註冊的營業執照才有辦法使用Amazon Business,附屬服務還包含課稅商品項目管理等。
 

單在美國,企業每年平均就花費1兆美元在B2B商品買賣上,而如Costco Wholesale或Staples,也早就把業務擴張到這個市場上。如同一般消費者,許多企業也開始在線上訂購內需商品,在2014年,共有68%的企業採購都是線上完成,當時就有17%的企業,表示有使用Amazon來完成採購。
 

在2012年,Amazon曾推出Amazon Supply,針對工業與科學領域消費者,販賣超過50萬種以上商品,而現在的Amazon Business,其實也是舊服務的擴張換新,新納入2百萬家第3方商品賣家,並擴張庫存規模,來服務更大範圍的消費者。
 

Amazon Business會先只在美國實行,但之後也可能會在國際市場推出服務。
 

資料來源:華爾街日報Bloomberg Business

文章轉載自:《數位時代》