proimages/inside/pic_responsive-01.jpg

什麼是響應式網站?

簡稱 RWD 亦稱為自適應式、回應式或響應式網頁設計。
採用CSS3+JQueay網頁技術,讓網頁依據不同裝置套用不同的CSS。 讓網站依照使用者的裝置螢幕解析度,提供最適合的網頁版本。

響應式網頁設計 (Responsive Web Design)原理

響應式網頁設計(Responsive Web Design) 可以針對不同設備(如:桌機、筆電、平板、手機)等不同尺寸螢幕瀏覽網頁時,整個網頁頁面會對應不同的解析度,而有不同的呈現方式,也就是一個網站擁有三個設計版本,可以提供使用者最佳的瀏覽視窗,讓最重要的訊息能於有限的螢幕版面中清楚提供用戶最適當與重要的資訊。

proimages/inside/img_responsive02.png

proimages/inside/img_responsive05.png一般而言,在建置一個網站時,最先考量的就是網頁的解析度,一般很多舊PC的使用用戶螢幕解析度為1024 x 768,但隨著電腦硬體的升級、螢幕裝置的尺寸越來越大,這個標準解析度已被打破侷限,但目前台灣絕大多數網頁的設計框架還是會配合最低的使用者硬體來做設計。 響應式網頁設計(Responsive Web Design)不單只是程式碼的配合而己,整體網頁在架構及設計上,一開始就要導入正確的規畫,在專業的企劃的引導下,網頁必需簡潔、訊息清楚明瞭,配上美觀的圖片,不使用任何Flash動畫,讓網頁可以迅速、正確的傳達印象及訊息給使用者,達到網站建置的目的。

proimages/inside/img_responsive06.png響應式網站的宣告為HTML5,但可以顯示舊的HTML標籤,因此在技術層面上還是會盡量支援舊的PC使用者(IE10以下),但若是一些漸層、形狀等特效或排版效果並不能完全顯示,所以還是建議使用者能更新的瀏覽器或改用Chorme、Fire FOX的最新版本較能顯示新技術的效果,且瀏覽速度也較為快。畢竟主戰場已經轉移至行動裝置,建議使用者多看看自己手持裝置的呈現效果與操作流暢度才是改為HTML5 響應式網站的最大用意。 現在行動上網使用者的平均瀏覽頁面時間更短,舊式網站過慢的下載速度與不友善的操作介面等缺點,在在挑戰著手持裝置行動上網使用者的耐心,終將被汰換取代。響應式網頁設計(Responsive Web Design)與建置如何在快速的下載速度與有限的版面空間精準呈現您網站的重點訊息,需要專業的企劃人員給予建議,提供您最理想的升級規劃。

根據TWNIC台灣網路資訊中心統計報告顯示:台灣使用網路民眾的行動上網率達到 77.8%,而民眾使用行動上網瀏覽網頁就占了近50%。瀏覽網頁就占了近50%。繼 2013年調查指出手機首度超越筆記型電腦成為主要無線連網設備後,2014 年調查顯示無論行動上網或區域上網,連網設備的排名皆以智慧型手機第一,其次為平板電腦,第三才是桌機。

(資料來源:台灣網路資訊中心 http://www.twnic.net.tw)
proimages/inside/img_responsive_04.png

開發成本比 Native App 低

因為 Responsive Web 通常可以直接用 Media Query 直接寫搭配行動裝置的 CSS ,與 Native App 的成本比較下來較低。

可以同時針對許多不同裝置分別調整

可針對不同的尺寸手持裝置版本做不同的變化與設計,也可在不同的裝置做不同的資料與企劃設計。

引進在地商機

87% 透過手機上網的使用者會立即採取行動,響應式網站幫您引入有效人潮!

成本低 維護易

不需為個別裝置設計不同網頁、大幅降低開發成本,僅需維護單一平台!

提高網路搜尋排名

Google宣布將提高響應式網站的排名,是強烈建議的網頁設計技術。

優質行動上網體驗

免除下載速度過慢、字型太小、排版紊亂、需要的項目點擊不到等舊式網站的問題。

行動裝置相容性測試(Mobile-Friendly Test)

現在就測試看看搜尋引擎對您的網站行動裝置友善度評比

選擇適合您的響應式網站方案

量身訂作客製專屬網站

為您的行銷策略量身打造獨特官網

久大寰宇科技應用最新網頁設計趨勢,為您的行銷策略量身打造獨特官網,將您網站能在手持裝置中優先比同行卡入較好的瀏覽顯示並且突顯您產品及服務的特色!

來看看成功案例
 

預算精省、操作簡易的「快易行動網」

最超值的低門檻升級方案

久大寰宇科技創新開發自有響應式網站系統平台,後台直覺式操作,是目前市面上操作最簡易、便捷的響應式網站,版型美觀、特效精緻,是最超值的低門檻升級方案!

前往了解更多